Actualité

Cap’Handicook : inscrivez-vous aux épreuves régionales

Concours Cap'Handicook nouvelle édition 2024, photo d'une jeune cuisinière en tenue
Cap'Handicook, à vos fourneaux, inscrivez-vous aux épreuves régionales ! Cheops

Pour la 2ème année consécutive, Cheops le réseau Cap emploi, le Fiphfp, France Travail et l’Agefiph organisent Cap’HandiCook, le concours culinaire ouvert aux personnes en situation de handicap accompagnées par Cap emploi et France Travail, ou issues d’Etablissement ou service par le travail (ESAT) et d’Institut médico-professionnel (IMPRO).

Cheops le réseau Cap emploi, le Fiphfp, France Travail et l'Agefiph soutiennent, pour la deuxième année, le concours culinaire Cap’Handicook. Ouvert aux personnes en situation de handicap, les équipes sont constituées d'une part de candidats issus d'ESAT ou entreprise adaptée ou IMPRO et d'autre part de candidats accompagnés par Cap emploi et France Travail, ayant déjà une expérience en restauration traditionnelle. 

Epreuves régionales : première le 13 mai à Paris

Cette année, les sélections ont lieu dans 8 régions, et la première se déroulera le 13 mai à Paris.

L'ensemble des étapes régionales : 

  • Paris, Ile-de-France,
  • Toulouse, région Occitanie, le 10 juin,
  • Châlons en Champagne, régions Grand-Est, Bourgogne-Franche-Comté et Hauts-de-France, le 30 septembre,
  • La Réunion le 10 octobre, voir conditions directement auprès du Cap emploi de la Réunion,
  • Chambéry pour les régions Auvergne-Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d’Azur,
  • Guadeloupe, voir conditions directement auprès du Cap emploi Guadeloupe,
  • Rennes pour les régions Bretagne, Pays de la Loire, Normandie et Centre-Val-de-Loire,
  • Bordeaux pour la région Nouvelle-Aquitaine.

La grande finale se déroulera en janvier 2025 à Lyon ou à Paris

Les épreuves : entrée, plat, dessert, dressage en salle

Ce concours permet aux équipes de s’affronter pendant deux heures pour la réalisation d’un menu à partir d’un panier mystère, ainsi que sur le dressage en salle. 

A l'issue des épreuves régionales, plusieurs prix sont remis pour chacune des productions : meilleure entrée, meilleur plat, meilleur dessert, meilleur dressage. L’équipe qui totalise le plus de points sur l’ensemble des réalisations (entrée + plat + dessert + dressage et service) remporte le prix de la meilleure équipe et se qualifie pour la finale. 
Un prix spécial « prix de la solidarité » est également décerné pour récompenser la cohésion de l’équipe durant l’épreuve.
 

S'inscrire

Pour les candidats Cap emploi, France Travail : vous devez vous rapprocher de votre conseiller France Travail ou Cap emploi. Votre candidature sera transmise par votre conseiller aux équipes organisatrices du concours que vous rencontrerez pour une présentation générale et un entretien de sélection. Vous serez ensuite informé si votre candidature est retenue.

Pour les candidats d'ESAT, d'entreprise adaptée, d'IMPRO, l'inscription se fait par ce lien.

Pour en savoir plus sur les prérequis, le déroulement des épreuves et surtout, et pour s’inscrire, rendez-vous sur le site de Cheops le réseau Cap emploi.

Thématique
Publié le 2 mai 2024